Aller au contenu principal

Coati

Nasua nasua

Répartition dans le monde

Répartition coati

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le Coati possède un corps longiligne recouvert d'un pelage touffu marron gris.  Il a des taches grises ou blanches dessous son cou, sur son museau, ses joues, et autour de ses yeux.
Son museau long et pointu se termine par une petite trompe mobile qui lui permet, en complément de ses 5 fortes griffes par patte, de gratter le sol à la recherche d’insectes.
Sa longue queue annelée lui sert de balancier et lui permet de garder l’équilibre, notamment dans les arbres.  Car comme son cousin, le raton laveur, le coati est un excellent grimpeur. Les articulations de l'os de sa cheville, que le coati arrive à inverser lui permet de descendre des arbres la tête en bas !

Fiche information

14 à 15 ans en captivité
3,5 kg (femelle) à 5,5 kg (mâle)
En groupe généralement pour les femelles et jeunes. Les mâles sont solitaires.
Omnivore
2 ans
Environ 77 jours, 2 à 6 petits par portée

Particularité

Même s’il est principalement terrestre, il dort, s'accouple et donne naissance dans les arbres !
En Guarani, langue amérindienne « coati » signifie « nez allongé ».

 

Découvrir d'autres carnivores

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro