Aller au contenu principal

Autruche

Struthio camelus

Répartition dans le monde

répartition autruche

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Oiseaux

Le mâle autruche est noir avec les plumes de la queue et du bout des ailes blanches. La femelle est grise avec parfois quelques plumes blanches. Ce dimorphisme n'apparaît qu'à l'âge adulte.

Les œufs sont pondus à même le sol, dans une petite cuvette (afin d'empêcher les œufs de rouler). En général, seul le couple dominant du groupe couve. Le mâle, noir, couve la nuit (il est alors quasi invisible) alors que la femelle se charge de l'incubation de jour : lorsqu'elle est couchée immobile sur les œufs, sa couleur grise la fait ressembler à un rocher.

Fiche information

30 ans en moyenne, jusqu'à 70 ans en captivité
De 60 à 150 kg
En groupes
Omnivore à tendance végétarienne
Savanes
Entre 3 et 4 ans
Entre 40 et 45 jours, environ 8 œufs (de 1,5 kg chacun) par femelle, dans des nids communs pouvant alors contenir plus de 20 œufs !

Particularité

L'autruche est le seul oiseau à ne posséder que 2 doigts aux pattes ! Ces pattes puissantes lui permettent de courir jusqu'à 70 km/h en vitesse de pointe !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres lun 21/06/2021 - 13:15

Découvrez le Blindtest 2021 des animaux du Safari de Peaugres !

Hgwz7Fg1kVE
Safari de Peaugres mer 14/04/2021 - 10:59

Nuit au milieu des animaux sauvages au Safari de Peaugres

9GYsGGyhfag
Safari de Peaugres lun 12/04/2021 - 10:25

Réservez une nuit insolite en cabanes perchées, entre ours et loups, au Safari de Peaugres

ahTtqZm5lA4
Safari de Peaugres mar 23/03/2021 - 17:17

Escapade canadienne en cabanes perchées entre ours et loups au Safari de Peaugres

dyqgO4z72vg