Aller au contenu principal

Autruche

Struthio camelus

Répartition dans le monde

répartition autruche

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Oiseaux

Le mâle autruche est noir avec les plumes de la queue et du bout des ailes blanches. La femelle est grise avec parfois quelques plumes blanches. Ce dimorphisme n'apparaît qu'à l'âge adulte.

Les œufs sont pondus à même le sol, dans une petite cuvette (afin d'empêcher les œufs de rouler). En général, seul le couple dominant du groupe couve. Le mâle, noir, couve la nuit (il est alors quasi invisible) alors que la femelle se charge de l'incubation de jour : lorsqu'elle est couchée immobile sur les œufs, sa couleur grise la fait ressembler à un rocher.

Fiche information

30 ans en moyenne, jusqu'à 70 ans en captivité
De 60 à 150 kg
En groupes
Omnivore à tendance végétarienne
Savanes
Entre 3 et 4 ans
Entre 40 et 45 jours, environ 8 œufs (de 1,5 kg chacun) par femelle, dans des nids communs pouvant alors contenir plus de 20 œufs !

Particularité

L'autruche est le seul oiseau à ne posséder que 2 doigts aux pattes ! Ces pattes puissantes lui permettent de courir jusqu'à 70 km/h en vitesse de pointe !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/09/2020 - 15:13

Découvrez les premiers pas de Chakra, le bébé panthère des neiges

BsY2NrMOnxI
Safari de Peaugres lun 13/07/2020 - 15:25

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zIqgwfg8BbI
Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw