Rat brun

Rattus norvegicus

Informations générales

Le rat brun est l’un des mammifères le plus présent dans le monde ! Il est plus grand et plus gros que le rat noir.

Le rat brun est essentiellement nocturne mais a une très mauvaise vision. Il compense cela par ses autres sens : le toucher, l’odorat, le goût et l’ouie.

Particularité

Les petits rats sont nus et aveugles à la naissance, le développement de la fourrure se fait à l'age d'une semaine et l'ouverture des yeux après environ 2 semaines.

Fiche d’identité :

Classe : autres animaux

Milieu : zones humides, égouts, décharges, terres agricoles, etc.

Longévité : environ 5 ans

Maturité sexuelle : environ 2,5 mois

Gestation/Incubation : entre 21 et 24 jours

Reproduction : 6 à 9 petits par portée

Poids moyen : entre 150 et 500g

Régime Alimentaire : omnivore (fruits, graines, charognes, etc.)

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC