Serval

Leptailurus serval

Informations générales

Les grandes oreilles du serval et son long cou lui servent à entendre et à voir au-dessus des hautes herbes de la savane pour repérer ses proies. Le serval utilise ensuite ses longues pattes pour les saisir d’un bond, pouvant atteindre 3 mètres.

Particularité

Le serval est un excellent chasseur : son taux de réussite est d'environ 50% !

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Mode de vie :

Milieu : Savanes herbeuses humides, montagne, régions boisées

Taille :

Longévité : 18 à 20 ans

Maturité sexuelle : Environ 1 an

Gestation/Incubation : Environ 2 mois, en général 2 à 4 petits par portée

Reproduction :

Poids moyen : Entre 8 et 18 kg

Régime Alimentaire : Carnivore (oiseaux, rongeurs, grenouilles, insectes, etc.) : plus de ¾ de ses proies pèsent moins de 200 grammes.

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC