Hyène tachetée

Crocuta crocuta

Informations générales

Les mâchoires des hyènes et leurs sucs gastriques très puissants leur permettent de digérer des éléments très durs : les seules parties qu’elles ne mangent pas sont les cornes et les sabots (si elles mangent ces éléments, elles les recracheront sous forme de pelotes, avec des poils)

Un cri très connu (mais qui n’est pas le plus courant) est le « rire » des hyènes : elles poussent ce cri, proche du rire humain, lorsqu’elles sont excitées ou en cas d’attaque. Cela leur a valu le surnom de « hyènes rieuses« … même s’il n’y a aucun lien avec un quelconque humour !

Particularité

Il est très difficile, voire impossible parfois, de distinguer les mâles des femelles hyènes car celles-ci possèdent des organes génitaux externes imitant parfaitement ceux des mâles ! En outre, les femelles sont souvent plus grandes que les mâles, ce qui augmente les risques de confusion !

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Longévité : Environ 20 ans dans la nature, plus en captivité

Maturité sexuelle : 2 ou 3 ans

Gestation/Incubation : 3 mois 1/2, 1 à 2 petits

Poids moyen : 60 à 80 kg. Les femelles sont plus grandes que les mâles

Régime Alimentaire : Carnivore prédateur et charognard

Répartition géographique :

Statut de conservation :