Tatou à six bandes

Euphractus sexcinctu

Informations générales

Le tatou creuse des terriers pour dénicher de la nourriture (larves) ou pour mettre bas. Sa mauvaise vue est compensée par une ouïe très fine et son excellent odorat. Lorsque le tatou est attaqué, soit il prend la fuite (le plus souvent des cas) soit il se protège grâce  à son « armure » de plaques osseuses.   

Le tatou est aussi un très bon nageur, à condition qu’il gonfle son estomac d’air au préalable

Particularité

Le tatou peut dormir jusqu'à 16 heures dans une journée.

Fiche d’identité :

Classe : autres animaux

Mode de vie :

Milieu : Savanes, prairies, steppes, régions semi-désertiques

Taille :

Longévité : Environ 14 ans

Maturité sexuelle : Environ 8 mois

Gestation/Incubation : Environ 2 mois

Reproduction : 2 petits par portée

Poids moyen : Environ 3,5 kg

Régime Alimentaire : Omnivore (insectes, crustacés, végétaux, baies, fruits, petits reptiles, etc.)

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC

autres animaux