Ara bleu

Ara ararauna

Informations générales

L’ara bleu est un grand perroquet reconnaissable par les couleurs de son plumage. Il possède également un collier noir sous le bec et des plumes bleues-vertes sur le front et la calotte.

Ce grand ara peut mesurer jusqu’à 90 cm, la femelle étant plus petite que le mâle. Une fois ses ailes déployées, son envergure peut s’étendre jusqu’à 114 cm.
On retrouve l’ara bleu dans les forêts, à proximité des marais et points d’eaux.
Comme la plupart des perroquets, il est très intelligent et curieux.

Cet oiseau à le statut d’espèce protégée depuis 1986 et est considéré comme vulnérable.

Particularité

Le nid des aras bleus est fait dans des trous d’arbres morts

Fiche d’identité :

Classe : oiseaux

Milieu : Amérique centrale et du sud, Guyane

Longévité : 60 ans

Maturité sexuelle : vers 6 ans

Gestation/Incubation : 28 jours d'incubation, 2 à 4 oeufs par ponte

Poids moyen : 1 à 1,3 kg

Régime Alimentaire : Graines, noix, nectar, fleurs, fruits, feuilles

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC

</