Autruche

Struthio camelus

Informations générales

Le mâle autruche est noir avec les plumes de la queue et du bout des ailes blanches. La femelle est grise avec parfois quelques plumes blanches. Ce dimorphisme n’apparaît qu’à l’âge adulte.

Les œufs sont pondus à même le sol, dans une petite cuvette (afin d’empêcher les œufs de rouler). En général, seul le couple dominant du groupe couve. Le mâle, noir, couve la nuit (il est alors quasi invisible) alors que la femelle se charge de l’incubation de jour : lorsqu’elle est couchée immobile sur les œufs, sa couleur grise la fait ressembler à un rocher.

Particularité

L'autruche est le seul oiseau à ne posséder que 2 doigts aux pattes ! Ces pattes puissantes lui permettent de courir jusqu'à 70 km/h en vitesse de pointe !

Fiche d’identité :

Classe : oiseaux

Milieu : Savanes

Longévité : 30 ans en moyenne, jusqu'à 70 ans en captivité

Maturité sexuelle : Entre 3 et 4 ans

Gestation/Incubation : Entre 40 et 45 jours, environ 8 œufs (de 1,5 kg chacun) par femelle, dans des nids communs pouvant alors contenir plus de 20 œufs !

Poids moyen : De 60 à 150 kg

Régime Alimentaire : Omnivore à tendance végétarienne

Répartition géographique :

Statut de conservation :