Bongo

Tragelaphus eurycerus

Informations générales

La taille du bongo est une exception : les antilopes des forêts sont d’ordinaires beaucoup plus petites pour pouvoir se déplacer aisément entre les arbres. Le Safari de Peaugres a été le premier parc animalier en France à accueillir des bongos et le premier à avoir reproduit cette espèce gravement menacée. Dans la journée, le bongo se repose dans un fourré et n’ose s’aventurer dans des clairières que la nuit.

Particularité

Le nouveau-né bongo pèse environ 20 kg et craint les prédateurs comme la panthère ou les gros serpents. Acculé, un adulte peut devenir très dangereux et attaquer.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Longévité : 19 ans

Maturité sexuelle : 20 mois

Gestation/Incubation : 9,5 mois, 1 petit par portée

Poids moyen : mâle : 240 à 405 kg ; femelle : 210 à 253 kg

Régime Alimentaire : Essentiellement des feuillages d’arbres et de buissons. Gourmand, il peut parcourir des kilomètres pour trouver ses aliments préférés !

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.