Grand koudou

Tragelaphus strepsiceros

Informations générales

Les grands koudous vivent en Afrique du Sud. Il s’agit de l’antilope ayant les cornes les plus longues et les plus spiralées, seuls les mâles en ont. Les cornes « s’enroulent » au fur et à mesure de la croissance : un jeune mâle de 2 ans n’aura qu’une spirale, alors qu’un mâle de 4 ans aura entre 2 et 3 spirales. 

Particularité

Le grand koudou peut atteindre 50 km/h en pointe.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu : Végétations buissonnantes

Taille :

Longévité : De 7 à 15 ans (20 ans en captivité)

Maturité sexuelle :

Gestation/Incubation : Environ 9 mois 1 petit par portée

Reproduction : Vers 3 ans

Poids moyen : Entre 180 et 315 kg

Régime Alimentaire : Herbivore

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC