Gazelle dama

Nanger dama

Informations générales

La Gazelle dama est la plus grande des espèces de gazelles. Elle est aussi considérée comme la plus rare du monde (quelques centaines à l’état sauvage) et comme l’une des espèces les plus menacées en Afrique.

Cette grande gazelle a un long cou et des cornes en forme de S. Celles-ci sont plus grandes et plus épaisses chez les mâles.
La Gazelle Dama a une robe blanche avec une coloration brun rougeâtre. Sa couleur varie selon la région, l’âge et la saison.

Particularité

Les Gazelles dama se dressent sur leurs pattes arrière pour brouter les arbres et autres plantes élevées.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu : Prairies, savane, et steppes herbeuses.

Taille :

Longévité : De 15 à 20 ans

Maturité sexuelle : Environ 1 an pour les femelles et 2 ans pour les mâles

Gestation/Incubation : entre 5 à 6 mois, 1 petit par portée

Reproduction :

Poids moyen : mâle : 46 à 74 kg ; femelle : 42 à 62 kg

Régime Alimentaire : Herbivore (plantes, herbes, etc.)

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

CR