Zèbre

Equus burchellii

Informations générales

Le zèbre est principalement présent en Afrique Centrale et du Sud. Caractérisé par leurs rayures noires (ou blanches ?), il est facile d’identifier les différentes sous-espèces grâce à la largeur de ces rayures.

Les zèbres sont des animaux grégaires, c’est-à-dire qu’ils vivent en groupe. Bien que nous ayons l’impression de n’en voir qu’un seul, le reste du groupe n’est jamais bien loin. Un individu seul serait une proie facile pour les prédateurs comme les lions.

Pour se protéger, les zèbres utilisent leurs rayures afin de se camoufler : en se regroupant en troupeau, cela créer un effet d’optique et il est plus difficile de distingue les têtes des queues. Les lions ont alors beaucoup plus de mal à différencier les individus et n’en choisir qu’un seul pour le chasser.

Particularité

Comme pour les poulains, le bébé zèbre est capable de marcher ¼ d’heure après sa naissance, et il peut suivre sa mère au galop quelques heures après la naissance.

Le Saviez vous ?

Deux zèbres n’ont jamais les mêmes rayures ! Le dessin est différent pour chaque individu et permet ainsi de les identifier rapidement.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu : Savanes

Taille :

Longévité : Entre 20 et 30 ans

Maturité sexuelle :

Gestation/Incubation : Vers 3 ans, 1 petit par portée

Reproduction :

Poids moyen : 150 à 350 kg

Régime Alimentaire : Herbivore

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC