Mara

Dolichotis patagonum

Informations générales

Derrière le capybara et le castor, le mara est le troisième plus gros rongeur.

Les quatre griffes acérées des maras lui permettent de construire des terriers ou  aménager des tanières d’autres animaux. La femelle met bas près de ces terriers dans lesquels les bébés maras se réfugient.

Particularité

Bien que ressemblant beaucoup à un lièvre lorsqu'il est assis et qu'il est aussi appelé lièvre de Patagonie,  le mara n'appartient pas à cette famille. Il appartient à l'ordre des rongeurs !
Un rongeur extrêmement rapide car il peut atteindre une vitesse de pointe de 50km/h !

Le Saviez vous ?

Les maras vivent en couples et restent fidèles toute leur vie !

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Milieu : Savanes sèches, régions semi-désertiques

Longévité : Environ 14 ans

Maturité sexuelle : Environ 6 mois

Gestation/Incubation : Environ 3 mois, 2 petits par portée

Poids moyen : Entre 10 et 16 kg

Régime Alimentaire : Herbivore (plantes, herbes, etc.)

Répartition géographique :