Capybara

Hydrochoerus hydrochaeris

Informations générales

Avec plus d’un mètre de longueur et pesant autant qu’un humain adulte, le capybara est le plus grand rongeur au monde. Il mesure entre 1 et 1,35 m de long, de 50 à 62 cm de haut, pour un poids allant de 35 à 66 kg. Ses pattes de devant ont quatre doigts, celles de derrière en ont trois. Animal trapu, ressemblant à un cochon d’Inde géant, il est caractérisé par une grande tête émoussée, un museau lourd, des pattes courtes et robustes et une queue rudimentaire.

Particularité

Les capybaras ne sont pas menacés, bien que leur population soit à surveiller. En effet, ils sont tout de même sujet à la sur-chasse, principalement pour leur peau mais aussi pour leur viande et certaines populations locales ont totalement disparu.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : entre 10 et 12 ans

Maturité sexuelle : 12 à 18 mois

Gestation/Incubation : 150 jours environ, 8 bébés par portée

Reproduction :

Poids moyen : enter 35 et 66 kg

Régime Alimentaire : herbivore : herbe et plantes aquatiques, céréales, fruits et écorces

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC