Gnou bleu

Connochaetes taurinus

Informations générales

Les gnous bleus sont connus pour les migrations qu’ils effectuent en groupes immenses : d’ordinaire, ils restent dans les mêmes zones mais lorsque l’herbe commence à manquer à cause de la sécheresse, ils se rassemblent en très grands groupes et partent vers des endroits où il y a encore de l’herbe et de l’eau, car ils ne peuvent pas rester très longtemps sans boire. Ils doivent alors traverser des cours d’eau, où ils se font parfois attraper par les crocodiles qui les attendent…

Particularité

Le gnou bleu peut parcourir des milliers de kilomètres pour trouver de l'eau.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Milieu : Pâturages

Longévité : De 20 à 25 ans

Maturité sexuelle : 1 an pour les femelles et 2 ans pour les mâles

Gestation/Incubation : Environ 8 mois, 1 petit par portée

Poids moyen : mâle : 110 à 130 kg ; femelle : 126 à 161 kg

Régime Alimentaire : Herbivore

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC