Aller au contenu principal

Capybara

Hydrochoerus hydrochaeris

Répartition dans le monde

repartition capybara

Galerie photos

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Avec plus d'un mètre de longueur et pesant autant qu'un humain adulte, le capybara est le plus grand rongeur au monde. Il mesure entre 1 et 1,35 m de long, de 50 à 62 cm de haut, pour un poids allant de 35 à 66 kg. Ses pattes de devant ont quatre doigts, celles de derrière en ont trois. Animal trapu, ressemblant à un cochon d'Inde géant, il est caractérisé par une grande tête émoussée, un museau lourd, des pattes courtes et robustes et une queue rudimentaire.

Fiche information

entre 10 et 12 ans
enter 35 et 66 kg
groupe familiaux de 10 à 30 individus
herbivore : herbe et plantes aquatiques, céréales, fruits et écorces
12 à 18 mois
150 jours environ, 8 bébés par portée

Particularité

Les capybaras ne sont pas menacés, bien que leur population soit à surveiller. En effet, ils sont tout de même sujet à la sur-chasse, principalement pour leur peau mais aussi pour leur viande et certaines populations locales ont totalement disparu.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 29/09/2020 - 14:05

Halloween 2020 au Safari de Peaugres

Dh6Ft9_Asgw
Safari de Peaugres mar 08/09/2020 - 15:13

Découvrez les premiers pas de Chakra, le bébé panthère des neiges

BsY2NrMOnxI
Safari de Peaugres lun 13/07/2020 - 15:25

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zIqgwfg8BbI
Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0