Tapir terrestre

Tapirus terrestris

Informations générales

Les tapirs terrestre utilisent parfois un sifflement assez fort pour communiquer : les chasseurs imitent ce sifflement auquel le tapir répond. Il est ainsi facilement localisé, et tué en particulier pour son cuir épais.

Les tapirs préfèrent les zones humides mais on en trouve parfois dans la forêt, loin des points d’eau.

Le bébé tapir est brun rayé de blanc/jaune : il passe ainsi inaperçu dans la végétation de la forêt.

Particularité

Les tapirs terrestre sont de très bons nageurs et passent beaucoup de temps dans l’eau, pour se rafraîchir ou échapper aux insectes. Ce sont aussi de très bons grimpeurs qui peuvent escalader les rives abruptes des cours d’eau sans problème.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Longévité : Environ 30 ans

Maturité sexuelle : Entre 3 et 4 ans

Gestation/Incubation : Environs 14 mois

Reproduction : 1 petit par portée

Poids moyen : entre 180 et 300 kg

Régime Alimentaire : Herbe, fruits, feuilles

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.