Aller au contenu principal

Gazelle dama

Nanger dama

Répartition dans le monde

Répartition gazelle

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

CR : En danger critique

Description

Mammifère

La Gazelle dama est la plus grande des espèces de gazelles. Elle est aussi considérée comme la plus rare du monde (quelques centaines à l'état sauvage) et comme l’une des espèces les plus menacées en Afrique.

Cette grande gazelle a un long cou et des cornes en forme de S. Celles-ci sont plus grandes et plus épaisses chez les mâles.
La Gazelle Dama a une robe blanche avec une coloration brun rougeâtre. Sa couleur varie selon la région, l'âge et la saison.

Fiche information

De 15 à 20 ans
mâle : 46 à 74 kg ; femelle : 42 à 62 kg
Solitaire ou en groupe de jusqu'à 15 individus.
Herbivore (plantes, herbes, etc.)
Prairies, savane, et steppes herbeuses.
Environ 1 an pour les femelles et 2 ans pour les mâles
entre 5 à 6 mois, 1 petit par portée

Particularité

Les Gazelles dama se dressent sur leurs pattes arrière pour brouter les arbres et autres plantes élevées.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres jeu 11/02/2021 - 14:36

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zaTXd7Plpu0
Safari de Peaugres mer 27/01/2021 - 16:18

Naissance 2020

w2WK2_55hCo
Safari de Peaugres mer 13/01/2021 - 16:48

Petits cris du tamarin lion

otEXxibd37k
Safari de Peaugres mer 13/01/2021 - 16:45

Enrichissement d'halloween pour nos suricates

_rT-9jOCx6Q