Gibbon à mains blanches

Hylobates lar

Informations générales

Les gibbons à mains blanches présentent quelques particularités qui vont le différencier de la plupart des autres singes : premièrement, ils ne possèdent pas de queue. Ils utilisent alors leurs bras et jambes comme balancier pour se déplacer d’arbre en arbre. Leurs poignets, eux, sont différents de ceux des grands singes et leur permettent d’effectuer des mouvements sur les tous les axes. Ces primates peuvent aussi se déplacer debout sur leurs deux jambes, la forme de leur bassin étant faite de façon à ce qu’ils puissent facilement tenir cette posture.

Ces primates se nourrissent principalement de feuilles et de fruits qu’ils trouvent dans les arbres.

Du côté de la reproduction, ces singes ne donnent naissance qu’à 1 seul petit à la fois. Ce dernier restera accroché à sa mère durant les premiers mois de sa vie.

En milieu naturel, les gibbons sont menacés de disparition. La destruction de leur habitat et leur commerce en sont les principales causes.

Particularité

Les gibbons placent leurs bras au-dessus de leur tête afin de garder l’équilibre lorsqu’ils marchent debout.

Le Saviez vous ?

Le gibbon chante pour marquer son territoire. Un chant qui peut s’entendre jusqu'à près de 2 km à la ronde !

Fiche d’identité :

Classe : primates

Milieu : Forêts de bambous ou zones mar