Saïmiri à tête noire

Saimiri boliviensis boliviensis

Informations générales

Les saïmiris sont des petits singes vivant en groupes de plus de 20 individus (en général) dans la forêt tropicale humide. Chaque groupe contient plusieurs mâles et plusieurs femelles adultes, ainsi que des juvéniles. Le territoire d’un groupe de saïmiris peut avoir une taille de plus de 250 ha.

Particularité

Les saïmiris se déplacent par bonds sur quatre pattes. Ils urinent sur leurs pieds et leurs mains afin de déposer leur odeur et d'améliorer leur pouvoir accrochant.

Le Saviez vous ?

Pendant la période de reproduction, tout le haut du corps des mâles grossit.
Un peu comme s'ils avaient fait de musculation !

Fiche d’identité :

Classe : primates

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : 15 ans, jusqu'à 25 ans en captivité

Maturité sexuelle : 5 ans pour les mâles et 3 ans pour les femelles

Gestation/Incubation : 5 mois à 5 mois et demi

Reproduction : 1 petit par portée

Poids moyen : 700 à 900 g pour les femelles et de 900 à 1100 g pour les mâles

Régime Alimentaire : Proies animales (insectes surtout), fruits et graines

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC