Tamarin empereur

Saguinus imperator

Informations générales

Le tamarin empereur est une espèce de primates facilement identifiable grâce à sa moustache blanche. Sa tête est noire et le reste de son corps est de couleur gris-jaune avec un ventre plus clair. Sa queue rousse sert de balancier lorsqu’il saute de branche en branche.
Ses pattes possèdent des griffes lui permettant de s’accrocher solidement à l’écorce des arbres et ses paumes et plantes sont nues afin qu’il puisse se déplacer avec agilité et rapidité.

Vivant en Amérique du Sud, il se nourrit essentiellement de fruits cueillis dans les arbres, de sève et d’insectes qu’il trouve en creusant.

Particularité

Seule la femelle dominante du groupe se reproduit. Elle sécrète alors des phéromones qui suppriment l’ovulation des autres femelles du groupe. Lorsqu’elle est en chaleur, elle va alors s’accoupler avec tous les mâles adultes du groupe.

Le Saviez vous ?

Le zoologiste suisse Goeldi nomma cette espèce «empereur» par plaisanterie en référence au dernier empereur allemand Guillaume II, dont la moustache très particulière a été à l’origine d’une mode au début du 20ème siècle. Ce nom lui est resté.

Fiche d’identité :

Classe : primates

Milieu : Forêts tropicales humides

Longévité : Entre 15 et 20 ans

Maturité sexuelle : entre 16 et 20 mois

Gestation/Incubation : 6 mois, 1 à 2 petits par portée

Poids moyen : Entre 400 et 500 g

Régime Alimentaire : Omnivore (fruits, fleurs, miel, insectes, résine de plantes et petits vertébrés)