Aller au contenu principal

Gibbon à mains blanches

Hylobates lar

Répartition dans le monde

carte_gibbon_repartition_safari_peaugres

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

EN : En danger

Description

Mammifère

Les gibbons à mains blanches présentent quelques particularités qui vont le différencier de la plupart des autres singes : premièrement, ils ne possèdent pas de queue. Ils utilisent alors leurs bras et jambes comme balancier pour se déplacer d’arbre en arbre. Leurs poignets, eux, sont différents de ceux des grands singes et leur permettent d’effectuer des mouvements sur les tous les axes. Ces primates peuvent aussi se déplacer debout sur leurs deux jambes, la forme de leur bassin étant faite de façon à ce qu’ils puissent facilement tenir cette posture.

Ces primates se nourrissent principalement de feuilles et de fruits qu’ils trouvent dans les arbres.

Du côté de la reproduction, ces singes ne donnent naissance qu’à 1 seul petit à la fois. Ce dernier restera accroché à sa mère durant les premiers mois de sa vie.

En milieu naturel, les gibbons sont menacés de disparition. La destruction de leur habitat et leur commerce en sont les principales causes.

Fiche information

30 ans (50 ans en captivité)
4 à 8 kg
Forêts de bambous ou zones marécageuses
île de Sumatra, Laos, Thaïlande, Birmanie et Malaisie
10 ans
7 mois, 1 petit par portée

Particularité

Les gibbons placent leurs bras au-dessus de leur tête afin de garder l’équilibre lorsqu’ils marchent debout.

Le saviez-vous ?
Le gibbon chante pour marquer son territoire. Un chant qui peut s’entendre jusqu'à près de 2 km à la ronde !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro