Titi Roux

Plecturocebus cupreus

Informations générales

Le Titi Roux ou Callicèbe roux est un petit primate de la famille des Pithecidae que l’on trouve principalement en Amérique du Sud. Ils peuvent atteindre une taille maximale de 40 cm et peser jusqu’à 1,20 kg. Leur queue peut s’étendre jusqu’au tiers de leur corps, voire dépasser leur propre longueur.

Originaire des forêts tropicales du Brésil, de Bolivie et du Pérou, le Titi Roux préfère les zones de végétation dense, généralement à proximité des cours d’eau. Ces adorables créatures sont actives pendant la journée, passant la majeure partie de leur temps à se déplacer dans les arbres à la recherche de nourriture.

En général, une femelle Titi Roux donne naissance à un seul petit par an. Les pères sont très impliqués dans l’éducation des petits, les transportant sur leur dos toute la journée, tandis que les mères s’occupent de l’allaitement.

Particularité

Les Titis Roux sont monogames et vivent en parfaite harmonie toute leur vie.

Le Saviez vous ?

Les Titis Roux consacrent environ 30% de leur temps à entrelacer leurs queues, une démonstration d'affection.

Fiche d’identité :

Classe : primates

Mode de vie :

Milieu : Forêt Tropicale

Taille :

Longévité : Une vingtaine d'années

Maturité sexuelle :

Gestation/Incubation : 129 jours

Reproduction :

Poids moyen : Entre 1kg et 1,20kg

Régime Alimentaire : Fruits, fleurs, insectes, nectar

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC