Mandrill

Mandrillus sphinx

Informations générales

Le mâle mandrill dominant est aisé à reconnaître : il est beaucoup plus gros que les femelles et il porte un masque coloré de rouge et bleu. Les couleurs des mâles subordonnés sont beaucoup moins vives.

Comme beaucoup de primates, les mandrills pratiquent le grooming, ou toilettage mutuel.

En Afrique, les mandrills sont chassés pour être consommés : la viande prélevée est séchée puis mise en vente sur les étalages.

Particularité

Le mandrill est le mammifère le plus coloré du monde : son museau est coloré de bleu et rouge, de même que son arrière train. Une coloration vive impressionne les adversaires qui restent à l'écart, et permet d'éviter des confrontations physiques. Mais l'homme utilise les mêmes stratégies ! L'apparence physique (vêtements, postures...) sert d'indicateur sur la position des gens au sein de la société.

Fiche d’identité :

Classe : primates

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité :

Maturité sexuelle :

Gestation/Incubation : 7 mois ½, 1 petit par portée

Reproduction :

Poids moyen : 11 kg (femelles), 27 kg (mâle)

Régime Alimentaire : Omnivore, mais la nourriture est composée de 92 % de fruits et graines

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

VU

Carnet Rose
Bébé mand