Aller au contenu principal

Mara

Dolichotis patagonum

Répartition dans le monde

Répartition mara

Galerie photos

Statut de conservation

NT : Presque menacée

Description

Mammifère

Derrière le capybara et le castor, le mara est le troisième plus gros rongeur.

Les quatre griffes acérées des maras lui permettent de construire des terriers ou  aménager des tanières d'autres animaux. La femelle met bas près de ces terriers dans lesquels les bébés maras se réfugient. 

Fiche information

Environ 14 ans
Entre 10 et 16 kg
En groupes mixtes (10 à 30 individus)
Herbivore (plantes, herbes, etc.)
Savanes sèches, régions semi-désertiques
Environ 6 mois
Environ 3 mois, 2 petits par portée

Particularité

Bien que ressemblant beaucoup à un lièvre lorsqu'il est assis et qu'il est aussi appelé lièvre de Patagonie,  le mara n'appartient pas à cette famille. Il appartient à l'ordre des rongeurs !
Un rongeur extrêmement rapide car il peut atteindre une vitesse de pointe de 50km/h !

Le saviez-vous ?
Les maras vivent en couples et restent fidèles toute leur vie !
Carnet rose
Deux petits nés en août 2019
Deux petits maras ont pointé le bout de leur museau en août 2019. Ils ressemblent en tous points à leurs parents.
Deux maras miniatures en quelque sorte !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 29/09/2020 - 14:05

Halloween 2020 au Safari de Peaugres

Dh6Ft9_Asgw
Safari de Peaugres mar 08/09/2020 - 15:13

Découvrez les premiers pas de Chakra, le bébé panthère des neiges

BsY2NrMOnxI
Safari de Peaugres lun 13/07/2020 - 15:25

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zIqgwfg8BbI
Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0