Alpaga

Vicugna pacos

Informations générales

L’alpaga est un mammifère de la famille des camélidés. Il est juste un peu plus gros qu’un mouton et pèse entre 50 et 80 kg, pour une taille allant de 115 cm à 150 cm de haut. Sa tête est courte, ses oreilles sont pointues et sa lèvre supérieure est fendue.
Il existe jusqu’à 22 différentes couleurs naturelles de laine et l’aspect de son pelage varie en fonction du type d’alpaga. Le type huacayo a un poil mi-long et frisé, tandis que le type suri a un poil long et raide.

Particularité

La laine de l'alpaga est internationalement reconnue comme étant une fibre de qualité supérieure. En effet, elle est plus chaude, plus résistante et plus douce que la laine du mouton.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : 15 à 20 ans

Maturité sexuelle : mâle : 2 à 3 ans ; femelle : 8 mois à 1an

Gestation/Incubation : 11 mois

Reproduction :

Poids moyen : entre 55 et 65 kg

Régime Alimentaire : herbivore : herbe et foin

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC

herbivores