Muntjac de Reeves

Muntiacus reevesi

Informations générales

Appelé également appelé Muntjac de Formose ou encore Muntjac de Chine, le Muntjac de Reeves est un petit cervidé trapu originaire d’Asie du Sud-Est. Espèce endémique de Taïwan et Chine, elle a été introduite aux Pays-Bas et au Royaume-Uni. Le Muntjac de Reeves possède un pelage noisette, deux lignes noires qui traversent son visage et une petite queue noirâtre, blanche à l’extrémité.
Seuls les mâles portent de petits bois courts (environ 13 cm) qui tombent et repoussent chaque année. Les femelles ont  à la place de petits morceaux osseux. Les mâles possèdent aussi de longues canines en forme de crochet dont ils se servent  lors des combats pour défendre leur territoire. En effet, contrairement à la plupart des cervidés, le Muntjac de Reeves ne vit pas en harde mais plutôt seul ou en couple.
Si l’espèce est protégée à Hong Kong et sa chasse règlementée dans certaines provinces chinoises, elle est régulée dans certains pays européens comme l’Angleterre car considérée comme espèce invasive.

Particularité

Le Muntjac de Chine est aussi appelé cerf aboyeur car les cris qu’il pousse lorsqu’il se sent en danger ou qu’il est en rut ressemblent à s’y méprendre aux aboiements des chiens. De ce fait, il est très apprécié par les autres animaux de la forêt !

Le Saviez vous ?

Les mâles marquent leur territoire en frottant leur tête sur les arbres, troncs, sols… En effet, celle-ci possède (sous les yeux et au niveau du front) des glandes sécrétant du musc.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu : forêts humides et montagnardes

Taille :

Longévité : 10 à 15 ans

Maturité sexuelle : 8 mois

Gestation/Incubation : 7 mois, 1 à 2 petits par portée

Reproduction :

Poids moyen : 10 à 18 kg

Régime Alimentaire : écorces, feuilles, fruits, graines et bourgeons.

Répartition géographique :

Statut de conservation :

LC