Aller au contenu principal

Panda roux

Ailurus fulgens

Répartition dans le monde

carte panda roux zoo

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

EN : En danger

Description

Les pandas roux souffrent de la disparition de leur habitat (déforestation) et sont aussi chassés pour leur fourrure.

La plante de ses pattes est entièrement recouverte de poils, qui forment de très bons antidérapants pour marcher dans la neige !

La classification du panda roux est sujette à de perpétuelles discussions ! Son aspect et ses caractéristiques font qu'il est parfois classé dans la famille des Procyonidés (ratons laveurs), parfois dans celle des Ursidés (ours) ou dans une nouvelle famille : les Ailuridés regroupant les 2 espèces de pandas. Il a aussi des surnoms variés tels que firefox en anglais ("renard de feu"), ou encore "red cat-bear" (littéralement : chat-ours roux !).

Fiche information

14 ans
3 à 6 kg
Solitaire. Actif à l'aube et au crépuscule
Même s'il fait partie de l'ordre des carnivores, le panda roux se nourrit essentiellement de bambou ! Il consomme aussi des baies, des racines et parfois des petits animaux, des œufs…
Forêts d'altitude entre 2200 et 4800 m
1 à 4 petits par portée
Entre 18 et 20 mois
90 à 160 jours (nidation différée)

Particularité

Le panda roux a été découvert avant le panda géant, pourtant plus connu. Leurs noms similaires viennent du fait qu'ils consomment tous deux du bambou.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 19/10/2021 - 08:13

Lumières Sauvages Safari de Peaugres

O-JpTsyNzBQ
Safari de Peaugres lun 21/06/2021 - 13:15

Découvrez le Blindtest 2021 des animaux du Safari de Peaugres !

Hgwz7Fg1kVE
Safari de Peaugres mer 14/04/2021 - 10:59

Nuit au milieu des animaux sauvages au Safari de Peaugres

9GYsGGyhfag
Safari de Peaugres lun 12/04/2021 - 10:25

Réservez une nuit insolite en cabanes perchées, entre ours et loups, au Safari de Peaugres

ahTtqZm5lA4