Panda roux

Ailurus fulgens

Informations générales

Les pandas roux souffrent de la disparition de leur habitat (déforestation) et sont aussi chassés pour leur fourrure.

La plante de ses pattes est entièrement recouverte de poils, qui forment de très bons antidérapants pour marcher dans la neige !

La classification du panda roux est sujette à de perpétuelles discussions ! Son aspect et ses caractéristiques font qu’il est parfois classé dans la famille des Procyonidés (ratons laveurs), parfois dans celle des Ursidés (ours) ou dans une nouvelle famille : les Ailuridés regroupant les 2 espèces de pandas. Il a aussi des surnoms variés tels que firefox en anglais (« renard de feu »), ou encore « red cat-bear » (littéralement : chat-ours roux !).

Particularité

Le panda roux a été découvert avant le panda géant, pourtant plus connu. Leurs noms similaires viennent du fait qu'ils consomment tous deux du bambou.

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Mode de vie :

Milieu : Forêts d'altitude entre 2200 et 4800 m

Taille :

Longévité : 14 ans

Maturité sexuelle : Entre 18 et 20 mois

Gestation/Incubation : 90 à 160 jours (nidation différée)

Reproduction : 1 à 4 petits par portée

Poids moyen : 3 à 6 kg

Régime Alimentaire : Même s'il fait partie de l'ordre des carnivores, le panda roux se nourrit essentiellement de bambou ! Il consomme aussi des baies, des racines et parfois des petits animaux, des œufs…

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

EN