Perruche calopsitte

Nymphicus hollandicus

Informations générales

La perruche calopsitte est une espèce originaire d’Australie. Un peu plus grande que la perruche ondulée, l’oiseau adulte peut mesurer jusqu’à 35 cm de long et peser entre 80 et 100 g. Ces plumes sont grises anthracites, parfois blanches. Chez les mâles, la tête est couverte de plumes jaunes avec des joues orange. La femelle ne possède pas ce masque jaune.

Le Saviez vous ?

Pour différencier les mâles des femelles perruches ondulées, il suffit de regarder la couleur de la cire sur leur nez : rose ou marron clair chez la femelle, et bleue chez le mâle !

Fiche d’identité :

Classe : oiseaux

Mode de vie : En couple ou en colonie

Milieu : Savanes, pâturages, voire zones urbaines

Taille : 30 à 35cm

Longévité : Entre 15 et 30 ans

Maturité sexuelle : 6 mois

Gestation/Incubation : 2 à 10 oeufs, incubation entre 17 et 22 jours

Poids moyen : 80 à 100 g

Régime Alimentaire : Grande variété de petites graines

Répartition géographique :