Phacochère

Phacochoerus africanus

Informations générales

Le phacochère appartient à la même famille que les cochons. Il a peu de poils, excepté une espèce de crinière sur la ligne du dos. Ses défenses (canines) peuvent dépasser 20 cm de long. Elles servent entre autres à creuser le sol pour déterrer des racines, bulbes et autres aliments, mais aussi à attaquer. Les adultes défendent très bien leurs petits et n’hésiteront pas à charger les prédateurs. Rapide, il peut courir jusqu’à une cinquantaine de km/h.

Les phacochères sont chassés (viande), ils sont éliminés car considérés comme des nuisibles pour l’agriculture et ils sont vecteurs des maladies du bétail comme la peste porcine.

Particularité

Pour brouter, le phacochère se met à "genoux", il mange d'ailleurs beaucoup plus d'herbe que les autres cochons

Fiche d’identité :

Classe : autres animaux

Mode de vie :

Milieu : Variable, mais le plus souvent en savanes

Taille :

Longévité : Entre 20 et 30ans

Maturité sexuelle : Vers 2 ans

Gestation/Incubation : 6 mois

Reproduction : Entre 2 et 7 petits dans un nid de végétaux (un terrier récupéré ou creusé naturellement), ils y resteront plusieurs semaines.

Poids moyen : 30 à 80 kg (femelles) / 40 à 100 kg (mâles)

Régime Alimentaire : omnivore, avec une grosse tendance végétarienne

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC

autres animaux