Potamochère

Potamochoerus

Informations générales

Le potamochère est reconnaissable par sa fourrure rousse.

Ce petit cochon africain se distingue du phacochère par son allure plus élancée, ses oreilles longues et pointues, et ses longues moustaches.

Son grand groin lui permet d’extirper rapidement la végétation. Une crinière blanche orne le long du cou et du dos.

Particularité

Le potamochère passe la majeure partie de la journée à la recherche de nourriture. Il est particulièrement actif la nuit pour se protéger des prédateurs (lions, guépards, etc.)

Fiche d’identité :

Classe : autres animaux

Mode de vie :

Milieu : Prairies, savane, et steppes subdésertiques.

Taille :

Longévité : De 15 à 20 ans

Maturité sexuelle : Environ 2 ans pour les femelles et 3 ans pour les mâles

Gestation/Incubation : Environ 4 mois

Reproduction : 3 à 5 petits par portée

Poids moyen : Entre 50 et 120 kg

Régime Alimentaire : Omnivores (plantes, tubercules, racines, insectes, fruits, petits animaux, etc.)

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC