Aller au contenu principal

Rhinocéros blanc

Ceratotherium simum

Répartition dans le monde

Répartition rhino

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

NT : Presque menacée

Description

Mammifères

Le rhinocéros blanc appartient à l’ordre des Perissodactyles, qui regroupe les ongulés qui prennent appui sur le sol par leur doigt médian (rhinocéros, chevaux, tapirs...).
La plupart ont généralement un nombre impair de doigts. Ainsi le rhinocéros blanc fait partie de la famille des Rhinocérotidés, qui possèdent 3 doigts à chaque patte.

Au sein de cette famille on retrouve cinq espèces qui se différencient par leurs caractéristiques morphologiques, comportementales ou leur répartition géographique :

- le rhinocéros blanc (Ceratotherium simum), présent en Afrique (sud et centre) ;
- le rhinocéros noir (Diceros bicornis), présent en Afrique (sud) ;
- le rhinocéros indien (Rhinoceros unicornis) présent au Népal et en Inde ;
- le rhinocéros de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) présent sur les îles de Sumatra et Bornéo, et dans
la Péninsule malaise ;
- le rhinocéros de Java (Rhinoceros sondaicus) présent sur l’île de Java.

Par ailleurs, deux sous-espèces de rhinocéros blanc sont actuellement reconnues, celle du nord (République Démocratique du Congo), Ceratotherium simum cottoni, et celle du sud, Ceratotherium simum simum.

Fiche information

entre 40 et 50 ans
entre 1800 kg à 4 tonnes
les femelles et leurs petits vivent en groupes (quinzaine d’individus). Les mâles adultes sont solitaires
herbivore
savanes
6 à 10 ans
17 mois

Particularité

Le « rhinocéros blanc » est… aussi gris que le « rhinocéros noir » ! En réalité, cette appellation vient d’une erreur de traduction anglaise du mot hollandais « wite » signifiant « large » (le meilleur moyen de faire la différence entre le rhinocéros blanc et le noir est d’observer leur lèvre supérieure : large chez le blanc, en pointe chez le noir).
Ce mot a été retranscrit en anglais avec le terme « white » qui signifie « blanc » au lieu de « wide » qui signifie « large ». L’erreur n’a ensuite jamais été corrigée.

Le saviez-vous ?
Les jeunes mâles tètent plus longtemps et plus souvent que les femelles, ils sont également sevrés plus tard. Ce phénomène est courant chez les ongulés dont le mâle est beaucoup plus grand et plus lourd que la femelle.

Carnet rose
Malabar en mai 2018 et Basile en 2019
Après Goliath en 2012, Unesco en 2015 et Malabar en mai 2018, un quatrième rhinocéros blanc est né au Safari de Peaugres en avril 2019.
Cette naissance, la première en France cette année, est aussi rare qu’importante pour le programme d’élevage européen (EEP) de cette espèce, extrêmement menacée.
D’autant que c’est la première fois que Malia, arrivée en Ardèche en 2011 et âgée de 12 ans, met bas.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Zoo Safari De Peaugres

Une citrouille, ça peut aussi servir de ballon de foot... Chez les guépards ! #enrichissements #safaridepeaugres #guépards

2165592294240251182_3476577444

Merci au @jardin_botanique_lyon pour son don de #citrouilles qui font le bonheur de nos pensionnaires lors des enrichissements !

2162327662931095207_3476577444

Au plaisir de vous revoir très vite dans notre parc ! ❤️

2160151413882224141_3476577444

🎃👾 J-1 Pour la chasse aux monstres au safari de Peaugres !! 👾🎃 🍭Les enfants déguisés seront récompensés… 💀N’hésitez pas à poster vos plus beaux déguisements en story…

2157418574040334532_3476577444

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro