Aller au contenu principal

Tamarin empereur

Saguinus imperator

Répartition dans le monde

Répartition tamarin

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le tamarin empereur est une espèce de primates facilement identifiable grâce à sa moustache blanche. Sa tête est noire et le reste de son corps est de couleur gris-jaune avec un ventre plus clair. Sa queue rousse sert de balancier lorsqu’il saute de branche en branche.
Ses pattes possèdent des griffes lui permettant de s’accrocher solidement à l’écorce des arbres et ses paumes et plantes sont nues afin qu’il puisse se déplacer avec agilité et rapidité.

Vivant en Amérique du Sud, il se nourrit essentiellement de fruits cueillis dans les arbres, de sève et d’insectes qu’il trouve en creusant.

Fiche information

Entre 15 et 20 ans
Entre 400 et 500 g
En groupe familial d'une dixaine d'individus
Omnivore (fruits, fleurs, miel, insectes, résine de plantes et petits vertébrés)
Forêts tropicales humides
entre 16 et 20 mois
6 mois, 1 à 2 petits par portée

Particularité

Seule la femelle dominante du groupe se reproduit. Elle sécrète alors des phéromones qui suppriment l’ovulation des autres femelles du groupe. Lorsqu’elle est en chaleur, elle va alors s’accoupler avec tous les mâles adultes du groupe.

 

Le saviez-vous ?
Le zoologiste suisse Goeldi nomma cette espèce «empereur» par plaisanterie en référence au dernier empereur allemand Guillaume II, dont la moustache très particulière a été à l’origine d’une mode au début du 20ème siècle. Ce nom lui est resté.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Zoo Safari De Peaugres

🎁 10 idées de cadeaux de Noël pour émerveiller petits et grands ! Rendez-vous sur notre site internet ! 🎄⛄ #cadeau#noel#safaridepeaugres#parcanimalier#zoo#ardeche#auvergnerhonealpes

1912440003058129645_3476577444

Cette semaine, zoom sur le BONGO ! Il s'agit d'une grande antilope vivant dans les forêts tropicales d'Afrique centrale. Le Safari de Peaugres a été le premier parc animalier en France à accueillir des bongos et le premier à avoir reproduit cette espèce gravement menacée. . Longévité : 19 ans Poids moyen : 200 kg Nourriture : Essentiellement des feuillages d’arbres et de buissons Maturité sexuelle : 20 mois Gestation : 9,5 mois, 1 petit par portée Vous avez une question sur le Bongo ? N'hésitez pas à nous la poser en commentaire ! . #bongo #antilope #safaridepeaugres #parcanimalier #ardeche #zooardeche #auvergnerhonealpes #animal #zoo

1897073072639112328_3476577444

🎃 Halloween se prépare au Safari de Peaugres ! Vous pouvez d'ores et déjà retrouver le décor du Concours de Déguisement, le cimetière des espèces disparues et d'autres décorations en attendant les 4 jours d’animations prévues du 28 au 31 octobre 👻 #halloween #safaridepeaugres #decorationhalloween #parcanimalier #zoo

1894243426474181277_3476577444

ZOOM sur le LYCAON : un canidé peu connu et présent au Safari de Peaugres. . Parfois appelé "loup peint" ou "chien sauvage d’Afrique", le lycaon est un mammifère de la famille des canidés, tout comme le chien et le loup. . / Longévité : environ 12 ans / Poids moyen : entre 17 et 36 kg / Mode de vie : en meute de 5 à 20 individus / Nourriture : carnivore (antilopes, gnous, impalas, lapins, phacochères et zèbres). . Au Safari de Peaugres, une meute de 3 lycaons mâles est présente, tous frères. . Vous avez des questions sur le Lycaon ? Posez-les nous en commentaires ! #lycaon#canide#animal#safaridepeaugres#ardeche#zoo#parcanimalier

1891411886941902142_3476577444

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 16/10/2018 - 10:07

Oursons noirs du Safari de Peauges, 2018

TwrKAPZUjmA
Safari de Peaugres mar 16/10/2018 - 09:55

Repas d'un des pensionnaires du Safari de Peaugres

XcalloGkVSs
Safari de Peaugres mar 09/10/2018 - 10:29

bebe octobre2018

_DFgF5lRnPE
Safari de Peaugres mar 24/07/2018 - 11:01

grenouilles repas

s65c8NdIG0E

Contact

Téléphone

04 75 33 00 32

Adresse

Safari de Peaugres
07340 Peaugres