Aller au contenu principal

Addax

Addax nasomaculatus

Répartition dans le monde

Répartition addax

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

CR : En danger critique

Description

Mammifère

L'addax est une antilope des déserts africains. De taille moyenne, elle se distingue parfaitement des autres espèces d'antilopes grâce à son "masque" facial typique : sa tête totalement brune claire est séparée par une tâche blanche formant un X juste en dessous de ses yeux et au dessus de son museau. La partie supérieure de sa tête est plus foncée dû à ses poils.

Malheureusement, la chasse incontrôlée et la destruction de son habitat ont poussé la population de l'addax au bord de l'extinction.
C'est pourquoi, au Safari de Peaugres, les addax font partie d'un Programme d'Elevage Européen afin qu'un jour peut-être, des individus puissent être relâchés dans la nature (comme cela a déjà été le cas grâce à certains zoos des Etats-Unis)

Fiche information

De 20 à 25 ans
mâle : 100 à 125 kg ; femelle : 60 à 90 kg
En groupes
Herbivore
Désert
Vers 2 ans
Environ 9 mois, 1 petit par portée

Particularité

Les températures du Sahara étant très variées, les addax peuvent résister jusqu'à - 18 degrés minimum l'hiver et 58 degrés maximum l'été.

Le saviez-vous ?
Parfaitement adaptée pour vivre dans les milieux très arides, cette antilope peut se passer de boire pendant des mois, trouvant l'eau dont elle a besoin dans sa nourriture.
Carnet rose
1 petit addax est né en juin 2023
Après 9 mois de gestation, Swanga a donné naissance à un petit mâle, le 3 juin 2023.
C’est seulement le second addax né en France cette année.
Depuis l’arrivée des premiers addax en 1994 en Ardèche, une trentaine de naissances ont eu lieu au Safari de Peaugres. Pour la petite anecdote, le petit dernier fait partie d’une longue lignée d’addax nés au Safari de Peaugres puisque sa mère et sa grand-mère sont nées également en Ardèche.