Agami Trompette

Psophia crepitans

Informations générales

L’agami Trompette possède un plumage noir sur la tête et le dessus du dos avec quelques reflets violets et verts sur le bas du cou, brun au milieu et gris sur le bas du dos et sur sa courte queue.

Originaire d’Amérique du Sud (Colombie, Venezuela, Guyane française, Guyana, Suriname, Brésil et nord-est du Pérou), il niche dans les forêts tropicales riches en arbres fruitiers.
Cet oiseau, vivant principalement au sol, se nourrit de fruits laissés tombés par les primates, ainsi que d’insectes.
L’agami trompette ne vole pas très bien. Il utilise le vol uniquement pour fuir un danger ou pour se reposer sur un arbre. 

Il mesure aux alentours de 50 cm et peut peser jusqu’à 1,5 kg.
Son espérance de vie est de 17 ans à l’état sauvage et 24 ans en parc animalier. 

Les agamis trompette vivent en petits groupes d’individus sans liens familiaux, et leurs petits.
Les femelles pondent des oeufs qui mettront 28 jours pour incuber.
Une fois sortis des oeufs, les petits sont élevés par les parents et les jeunes de la nichée précédente.
Ils vivront ensemble jusqu’à 2 ans, puis ils prendront leur indépendance pour fonder leur propre famille.

 

 

Particularité

L'Agami trompette émet des sons, semblables aux notes d'une trompette, allant crescendo et finissant étouffés avant de se répéter à l'identique... D'où son nom !

Le Saviez vous ?

Les oisillons sont nidifuges : ils quittent le nid peu de temps après l'éclosion. Mais ils ne se développent pas très vite. Il leur faudra au moins 50 jours pour atteindre la moitié du poids des adultes !

Fiche d’identité :

Classe : oiseaux

Mode de vie :

Milieu : forêts tropicales

Taille :

Longévité : 24 ans en captivité ; 17 ans dans la nature

Maturité sexuelle :

Gestation/Incubation : incubation des œufs : 28 jours

Reproduction :

Poids moyen : 1,5 kg

Régime Alimentaire : Fruits tombés au sol ; insectes

Répartition géographique :

Statut de conservation :

NT

oiseaux