Âne sauvage de Somalie

Equus africanus somaliensis

Informations générales

L’âne sauvage de Somalie est l’ancêtre de nos ânes domestiques. Actuellement limité à la corne de l’Afrique, il vit dans un milieu où la pluie est peu fréquente, ce qui le pousse à parcourir de nombreux kilomètres à la recherche de sa nourriture.

Mesurant entre 1,32 et 1,42 m pour un poids variant de 230 à 275 kg, l’âne de Somalie est fin et musclé. Principalement gris, seuls son ventre, ses membres et son museau sont blancs. Sa tête peut paraître plus importante que son corps et ses oreilles sont très grandes. La fameuse raie de mulet, grande ligne de poils noirs, est présente sur toute la longueur de sa colonne vertébrale.
Les ânes de Somalie vivent en hardes : des groupes d’individus composés principalement des femelles et de leurs petits, les mâles n’étant pas admis au sein des groupes.

Au Safari de Peaugres, nous n’hébergeons que des mâles afin qu’il n’y ai pas de compétition ni bagarre au sein du groupe. Participant au Programme d’Elevage Européen, nos ânes peuvent à tout moment rejoindre le groupe familial d’un nouveau parc afin de se reproduire.

Particularité

Ses pattes font souvent penser à celles des zèbres, étant zébrées de noir sur la partie inférieure.

Le Saviez vous ?

Chaque groupe est dirigé par la femelle la plus âgée !

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Milieu : Steppes

Longévité : 25 ans

Maturité sexuelle : 2 ans pour les femelles et 5 ans pour les mâles

Gestation/In