Chien des buissons

Speothos venaticus

Informations générales

Avec sa tête carrée, ses petites oreilles rondes, son nez retroussé, son corps allongé, ses courtes pattes, sa queue courte et noire, le chien des buissons ressemble pour beaucoup à un mustélidé (blaireau, martre, belette..).
Son pelage de couleur brun roux à la tête à brun forcé pour le reste du corps est court et dru.
Peu représenté dans les zoos européens, ce petit canidé d’Amérique du sud vit le plus souvent dans les forêts et les zones marécageuses.
Grâce aux membranes qu’il a entre les  doigts, il peut d’ailleurs plonger pour attraper des poissons et nager avec une grande facilité.
Il vit en meute, fortement hiérarchisée, d’une dizaine d’individus. Comme chez les loups, seul le couple dominant se reproduit.

Particularité

Des fossiles de l’espèce ont été découverts en 1842 avant même que l’espèce vivante ait pu être observée.

Le Saviez vous ?

La femelle du chien de buissons marque son territoire sur le tronc des arbres en position retournée et en urinant sur le tronc depuis une position debout sur les pattes avant.

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : Environ 10 ans

Maturité sexuelle : Environ 12 mois mais seul le couple alpha se reproduit

Gestation/Incubation : Environ 67 jours, 3 à 6 petits par portée

Reproduction :

Poids moyen : 6 à 8 kilos

Régime Alimentaire : Carnivore (Essentiellement gros rongeurs, oiseaux et petits reptiles)

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

NT