Aller au contenu principal

Cigogne blanche

Ciconia

Répartition dans le monde

Répartition cigogne

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Oiseaux

Les cigognes utilisent les courants thermiques pour pouvoir voler en dépensant le moins possible d’énergie : elles évitent donc de survoler de vastes plans d’eau où il n’y a pas de tels courants. Les cigognes passent donc par les détroits (Gibraltar, Bosphore, etc) pour migrer.

Fiche information

Plus de 35 ans en captivité
2,3 à 4,4 kg
En colonies le plus souvent
Très variée mais uniquement des proies animales : gros insectes, petits mammifères, amphibiens, reptiles, vers de terre, poissons, etc…
Milieux ouverts près des points d’eau
4 ans environ
33 jours, 1 à 7 œufs par ponte (en moyenne : 4)

Particularité

Les cigognes font leurs nids dans les arbres ou sur les toits des bâtiments, sur des pylônes, etc