Aller au contenu principal

Lion

Panthera leo

Répartition dans le monde

Répartition dans le monde

Galerie photos

Statut de conservation

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifères

Les lionnes pratiquent l'essentiel de la chasse, le principal rôle des lions étant de protéger la troupe des autres lions mâles. Mais dès qu'une proie est tuée, ce sont les mâles qui mangent en premier : c'est la fameuse "part du lion" !

Lorsque des lionnes vont chasser, elles laissent leurs jeunes aux autres femelles, qui s'occupent alors de la "crèche". Les bébés lions peuvent même téter d'autres femelles en l'absence de leur mère. Des orphelins peuvent aussi être adoptés par des femelles. Les lionceaux commencent à goûter de la viande vers 6 semaines et seront totalement sevrés à 6 mois.

Fiche information

En moyenne 15 ans, plus de 20 ans en captivité
150 à 225 kg pour les mâles et 110 à 150 kg pour les femelles
Les lions vivent en groupes de plusieurs femelles et des jeunes. Les femelles d'un même groupe sont toutes parentes entre elles, mais les mâles devront quitter leur groupe de naissance avant d'avoir 3 ans ½, sous peine d'être chassés.
Carnivore prédateur ou charognard
Vers 3 ans
3 mois 1/2, 2 à 3 petits par portée

Particularité

Les lions se reposent 20 h sur 24 !!! Ils économisent ainsi leur énergie. Mais ils sont toujours en alerte, prêts à bondir si besoin.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro