Aller au contenu principal

Lycaon

Lycaon pictus

Répartition dans le monde

repartition lycaon

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

EN : En danger

Description

Mammifère

Parfois appelé loup peint ou chien sauvage d’Afrique, le lycaon est un mammifère de la famille des canidés, tout comme le chien et le loup. Son pelage est fait d’un mélange de brun, noir, jaune et blanc, répartis de manière asymétrique sur l’ensemble de son corps. Son poids varie entre 17 et 36 kg, et sa taille se situe entre 70 et 80 cm au garrot. Il a une longue queue mesurant entre 30 et 40 cm et ses longues et minces pattes possèdent chacune 4 doigts. Ses grandes oreilles arrondies sont remplies de poils qui forment une barrière pour les parasites et les insectes.

Le lycaon chasse en meute et consomme entre 2 et 5 kg de nourriture par jour. Il ne boit presque pas d’eau car il comble ses besoins au travers de ses proies. 

Fiche information

environ 12 ans
entre 17 et 36 kg
en meute de 5 à 20 individus
carnivore : antilopes, gnous, impalas, lapins, phacochère et zèbres

Particularité

Chaque individu porte un pelage qui diffère de celui des autres, ce qui leur permet de se reconnaître. Cependant, ils ont tous en commun le museau noir et le bout de la queue blanc.

Le saviez-vous ?
Le lycaon a le taux de réussite à la chasse le plus élevé de tous les grands carnivores.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro