Lion

Panthera leo

Informations générales

Les lionnes pratiquent l’essentiel de la chasse, le principal rôle des lions étant de protéger la troupe des autres lions mâles. Mais dès qu’une proie est tuée, ce sont les mâles qui mangent en premier : c’est la fameuse « part du lion » !

Lorsque des lionnes vont chasser, elles laissent leurs jeunes aux autres femelles, qui s’occupent alors de la « crèche ». Les bébés lions peuvent même téter d’autres femelles en l’absence de leur mère. Des orphelins peuvent aussi être adoptés par des femelles. Les lionceaux commencent à goûter de la viande vers 6 semaines et seront totalement sevrés à 6 mois.

Particularité

Les lions se reposent 20 h sur 24 !!! Ils économisent ainsi leur énergie. Mais ils sont toujours en alerte, prêts à bondir si besoin.

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : En moyenne 15 ans, plus de 20 ans en captivité

Maturité sexuelle : Vers 3 ans

Gestation/Incubation : 3 mois 1/2, 2 à 3 petits par portée

Reproduction :

Poids moyen : 150 à 225 kg pour les mâles et 110 à 150 kg pour les femelles

Régime Alimentaire : Carnivore prédateur ou charognard

Répartition géographique :

Statut de conservation :

VU

carnivores