Aller au contenu principal

Mandrill

Mandrillus sphinx

Répartition dans le monde

Répartition mandril

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifère

Le mâle mandrill dominant est aisé à reconnaître : il est beaucoup plus gros que les femelles et il porte un masque coloré de rouge et bleu. Les couleurs des mâles subordonnés sont beaucoup moins vives.

Comme beaucoup de primates, les mandrills pratiquent le grooming, ou toilettage mutuel.

En Afrique, les mandrills sont chassés pour être consommés : la viande prélevée est séchée puis mise en vente sur les étalages.

Fiche information

11 kg (femelles), 27 kg (mâle)
Groupes de 2 à 250 individus sur un vaste territoire (jusqu’à 4500 ha) de forêt.
Omnivore, mais la nourriture est composée de 92 % de fruits et graines
7 mois ½, 1 petit par portée

Particularité

Le mandrill est le mammifère le plus coloré du monde : son museau est coloré de bleu et rouge, de même que son arrière train. Une coloration vive impressionne les adversaires qui restent à l'écart, et permet d'éviter des confrontations physiques. Mais l'homme utilise les mêmes stratégies ! L'apparence physique (vêtements, postures...) sert d'indicateur sur la position des gens au sein de la société.

Carnet rose
Bébé mandrill
Encore un petit mâle est né en 2019 chez les mandrills !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro