Aller au contenu principal

Mandrill

Mandrillus sphinx

Répartition dans le monde

Répartition mandril

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

VU : Haut risque de mise en danger

Description

Mammifère

Le mâle mandrill dominant est aisé à reconnaître : il est beaucoup plus gros que les femelles et il porte un masque coloré de rouge et bleu. Les couleurs des mâles subordonnés sont beaucoup moins vives.

Comme beaucoup de primates, les mandrills pratiquent le grooming, ou toilettage mutuel.

En Afrique, les mandrills sont chassés pour être consommés : la viande prélevée est séchée puis mise en vente sur les étalages.

Fiche information

11 kg (femelles), 27 kg (mâle)
Groupes de 2 à 250 individus sur un vaste territoire (jusqu’à 4500 ha) de forêt.
Omnivore, mais la nourriture est composée de 92 % de fruits et graines
7 mois ½, 1 petit par portée

Particularité

Le mandrill est le mammifère le plus coloré du monde : son museau est coloré de bleu et rouge, de même que son arrière train. Une coloration vive impressionne les adversaires qui restent à l'écart, et permet d'éviter des confrontations physiques. Mais l'homme utilise les mêmes stratégies ! L'apparence physique (vêtements, postures...) sert d'indicateur sur la position des gens au sein de la société.

Carnet rose
Bébé mandrill
Encore un petit mâle est né en 2019 chez les mandrills !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mer 14/04/2021 - 10:59

Nuit au milieu des animaux sauvages au Safari de Peaugres

9GYsGGyhfag
Safari de Peaugres lun 12/04/2021 - 10:25

Réservez une nuit insolite en cabanes perchées, entre ours et loups, au Safari de Peaugres

ahTtqZm5lA4
Safari de Peaugres mar 23/03/2021 - 17:17

Escapade canadienne en cabanes perchées entre ours et loups au Safari de Peaugres

dyqgO4z72vg
Safari de Peaugres jeu 11/03/2021 - 16:51

Lumières Sauvages

EbodqeGPlkw