Aller au contenu principal

Mouton de Somalie

Ovis aries aries somali

Répartition dans le monde

Galerie photos

Statut de conservation

NE : Pas évalué

Description

Le mouton de Somalie est facilement reconnaissable grâce à sa tête et son cou noirs et son corps blanc. Il est également dépourvu de corne. Petit et trapu, ce mouton rustique se nourrit essentiellement d’herbe, de foin et de céréales. Parfaitement adapté au climat sec et chaud, c’est le mouton préféré des nomades, notamment en Ethiopie.  Car il est capable de parcourir de longues distances et de se passer de boire pendant plusieurs jours.

Fiche information

15 à 20 ans
52 à 68 kg
Race domestique de moutons, essentiellement élevée en Somalie, Ethiopie, Kenya
herbivore
prairies herbeuses, zones sèches
7 mois
5 mois, 1 ou 2 petits par portée

Particularité

Pas besoin de tondre le mouton de Somalie car il n’a pas de laine. Ses poils un peu plus longs en hiver tombent tout seuls au printemps.

Le saviez-vous ?
Le mouton de Somalie possède une boule de graisse à la base de la queue lui servant de réserve en cas de pénurie d’eau. Comme le chameau avec ses bosses !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro