Ouistiti à pinceaux blancs

Callithrix jacchus

Informations générales

Appelé aussi ouistiti à toupet blanc ou ouistiti commun, le ouistiti à pinceaux blancs doit son nom aux longues touffes de poils blancs ou gris qui cachent ses oreilles.
Sa tête est noire avec une tâche blanche au milieu du front, autour des yeux et souvent autour de la bouche. La robe de son corps est brun/gris bigarré. Sa queue annelée peut mesurer jusqu’à 30 cm. Quadrupède, il se déplace très rapidement, sur ses 4 pattes, la queue tendue ou arquée !
Les griffes pointues au bout de ses doigts (sauf au pouce) lui permettent de s’accrocher aisément aux arbres tandis que ses incisives presque aussi longues que ses canines lui permettent de creuser l’écorce des troncs afin de se régaler de gomme, sève ou latex.
Le groupe familial est structuré autour d’un couple reproducteur et partage le soin des petits.

Le Saviez vous ?

Debout dès l’aube et ne se couchant qu’au crépuscule, ce ouistiti est très actif ! Il peut parcourir l’équivalent d’un km en 1 jour. Il lui arrive néanmoins de faire quelques petites siestes !

Fiche d’identité :

Classe : primates

Mode de vie :

Milieu :

Taille :

Longévité : 8 à 12 ans

Maturité sexuelle : 18 à 24 mois

Gestation/Incubation : 145 jours

Reproduction : 1 à petits par portée

Poids moyen : 240 gr

Régime Alimentaire : frugivore, gommivore et insectivore

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

LC