Aller au contenu principal

Ours brun

Ursus arctos

Répartition dans le monde

répartition ours brun

Galerie photos

Vidéo

Statut de conservation

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

L’ours brun est, après l’ours polaire, le plus gros carnivore terrestre. Très massif avec une grande tête ronde, son poids peut atteindre les 700 kg. Près de 40% de son poids proviennent des réserves de graisse qu’il accumule de l’été jusqu’au début de l’hiver afin de pouvoir rester pendant plusieurs semaines en tanière, sans manger.
Quand il se met debout, sa taille peut dépasser les 3 mètres ! Les femelles sont quasiment deux fois plus petites que les mâles.

La couleur de sa fourrure très épaisse va du beige très clair au brun très foncé.
Omnivore, l’ours brun est en fait très opportuniste. Il peut être chasseur, pêcheur, cueilleur, charognard… pour peu que cela ne lui demande pas un trop grand effort ! Très intelligent, il se sert de ses griffes comme d’un peigne pour cueillir baies sucrées et champignons.
Malgré sa corpulence, l’ours brun peut faire des pointes dépassant les 50 km/h. C’est aussi un très bon nageur et grimpeur !

 

En période de reproduction, il est fréquent que 2 ours mâles se battent pour une femelle. Une fois la fécondation faite, la femelle partira élever ses oursons seule, les mâles étant dangereux et cherchant parfois à tuer les petits.

Fiche information

25 à 30 ans
200 à 650 kg (poids variable en fonction du sexe et de la saison)
Solitaire, forêts montagneuses
Omnivore. Les ours bruns se nourrissent de feuilles, de graines, de fruits, de racines, d'insectes, de viande, de poisson, etc.
Forêt montagneuse
Vers 6 ans
9 mois, 1 à 4 petits par portée

Particularité

L’ours brun est plantigrade. Il marche en posant toute la plante et le métatarse du pied sur le sol.

 

Le saviez-vous ?
L'ours brun n'hiberne pas. On dit plutôt qu’il hiverne. Il se met à l’abri dans une tanière qu’il s’est emménagé et entre dans une sorte de somnolence. Mais sa température corporelle se maintient quasiment à son niveau normal. Si la température est très basse, il peut ainsi passer quelques semaines voire quelques mois sans manger, ni boire, ni uriner… mais attention il reste cependant capable de réagir s’il est dérangé !

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Zoo Safari De Peaugres

Nous souhaitons une Bonne Fête à toutes les mamans ! 😊 #bonnefetemaman#parcanimalier#safaridepeaugres#zoo#bebe#animaux#maman#ardeche#wild

2052196988446932099_3476577444

🐻 HAPPY BEARS DAY ! 🐻 Aujourd'hui est la première journée internationale des ours ! À cette occasion, les 3 ours bruns du parc ont eu droit à des enrichissements : glaçons aux poissons et aux pommes ! 🍎🐟 #happybearsday #journeeinternationaledesours#oursbrun#ours#bear#grizzly#parcanimalier#zoo#ardeche#safaridepeaugres

2037002608648198447_3476577444

Psss ! Happy Bears day ! 🐻 Ce dimanche 5 mai aura lieu la première journée internationale de l'ours ! Profitez-en pour venir rencontrer les 2 oursons nés cet hiver et participer aux ateliers organisés sur le parc ! #oursons#parcanimalier#safaridepeaugres#zoo#ours#oursnoir#puppies

2035706607425649754_3476577444

Retour sur le Week-end dernier ! Les pensionnaires du Safari ont eu droit eux aussi à quelques œufs personnalisés ! 😊 #oeufs#paques#Safaridepeaugres#parcanimalier#animaux#zoo

2032718294020070984_3476577444

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 19/03/2019 - 14:50

Safari de Peaugres, immersions en voiture et à pied

P58UMRWsSBY
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:40

Jeux des jeunes guépards dans la neige - Safari de Peaugres

Y47PqbeZlhk
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:38

Potamochère et bonhomme de neige au Safari de Peaugres

gJjkIzNZNjc
Safari de Peaugres mer 30/01/2019 - 10:32

Sortie des jeunes guepards dans le grand enclos

z7dMXYGOEGE