Ours noir

Ursus americanus

Informations générales

Les ours noirs sont des ours de taille moyenne.

Les petits naissent durant le mois de janvier, alors que la mère hiberne. Ils pèsent alors environ 300 g, tandis que la mère pèse une soixantaine de kilos. En hibernation, la mère ne produit alors que très peu de lait. C’est au mois de mars que celle-ci commence à sortir de sa tanière et part à la recherche de nourriture. Elle va alors produire plus de lait et les oursons vont grandir plus vite.

Au Safari de Peaugres, les petits et leur mère sont transférés dans la nurserie du parc. Lorsqu’ils sont assez grands et robustes, ils sont alors relâchés au contact des autres ours du parc.

Les plus vieux ours noirs du parc sont nés au Zoo de Thoiry dans les Yvelines. Ils ont ensuite été transférés à Peaugres afin de s’y reproduire.

Particularité

L'ours est un très bon pêcheur. Il sait aussi parfaitement grimper aux arbres pour s'y cacher.

Le Saviez vous ?

L'ours n'hiberne pas forcément ! S'il possède une bonne réserve de graisse et que l'hiver n'est pas très rude, l'ours peut rester éveillé tout l'hiver.

Fiche d’identité :

Classe : carnivores

Milieu : Forêt

Longévité : Entre 20 et 30 ans

Maturité sexuelle : Vers 5 ans chez les femelles et vers 3 ans chez les mâles

Gestation/Incubation : 8 mois, 1 à 5 petits par portée

Poids moyen : 40 à 350 kg (poids variable en fonction du sexe et de la saison)

Régime Alimentaire : Omnivore (viande, poisson, herbes, fruits, graines, feuilles, racines, insectes, etc.)