Aller au contenu principal

Potamochère

Potamochoerus

Répartition dans le monde

repartition Potamochère

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le potamochère est reconnaissable par sa fourrure rousse.

Ce petit cochon africain se distingue du phacochère par son allure plus élancée, ses oreilles longues et pointues, et ses longues moustaches.

Son grand groin lui permet d'extirper rapidement la végétation. Une crinière blanche orne le long du cou et du dos.

Fiche information

De 15 à 20 ans
Entre 50 et 120 kg
En harems (1 mâle pour environ 6 femelles)
Omnivores (plantes, tubercules, racines, insectes, fruits, petits animaux, etc.)
Prairies, savane, et steppes subdésertiques.
3 à 5 petits par portée
Environ 2 ans pour les femelles et 3 ans pour les mâles
Environ 4 mois

Particularité

Le potamochère passe la majeure partie de la journée à la recherche de nourriture. Il est particulièrement actif la nuit pour se protéger des prédateurs (lions, guépards, etc.)

Carnet rose
Un potamochère est né au Safari de Peaugres en août 2019. Il déambule dans l’enclos, accompagné de sa mère. Les bébés potamochères possèdent à leur naissance des rayures claires, qu’ils perdront vers l’âge de 6 mois pour laisser place à leur pelage marron cuivré.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 29/09/2020 - 14:05

Halloween 2020 au Safari de Peaugres

Dh6Ft9_Asgw
Safari de Peaugres mar 08/09/2020 - 15:13

Découvrez les premiers pas de Chakra, le bébé panthère des neiges

BsY2NrMOnxI
Safari de Peaugres lun 13/07/2020 - 15:25

Safari Splash, la nouveauté 2020 du Safari de Peaugres !

zIqgwfg8BbI
Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0