Aller au contenu principal

Potamochère

Potamochoerus

Répartition dans le monde

repartition Potamochère

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Le potamochère est reconnaissable par sa fourrure rousse.

Ce petit cochon africain se distingue du phacochère par son allure plus élancée, ses oreilles longues et pointues, et ses longues moustaches.

Son grand groin lui permet d'extirper rapidement la végétation. Une crinière blanche orne le long du cou et du dos.

Fiche information

De 15 à 20 ans
Entre 50 et 120 kg
En harems (1 mâle pour environ 6 femelles)
Omnivores (plantes, tubercules, racines, insectes, fruits, petits animaux, etc.)
Prairies, savane, et steppes subdésertiques.
3 à 5 petits par portée
Environ 2 ans pour les femelles et 3 ans pour les mâles
Environ 4 mois

Particularité

Le potamochère passe la majeure partie de la journée à la recherche de nourriture. Il est particulièrement actif la nuit pour se protéger des prédateurs (lions, guépards, etc.)

Carnet rose
Un potamochère est né au Safari de Peaugres en août 2019. Il déambule dans l’enclos, accompagné de sa mère. Les bébés potamochères possèdent à leur naissance des rayures claires, qu’ils perdront vers l’âge de 6 mois pour laisser place à leur pelage marron cuivré.

L'actualité du zoo

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres

Safari de Peaugres mar 08/10/2019 - 11:47

Les oursons quittent la nurserie.

R7hVbE-X2T0
Safari de Peaugres ven 09/08/2019 - 11:17

Baignade des ours bruns du Safari de Peaugres

Y5fQmimP9Zw
Safari de Peaugres ven 19/07/2019 - 10:15

mise en contact entre malabar et basile

u4OmJvIWfOQ
Safari de Peaugres lun 24/06/2019 - 11:56

Weekend ethologie au Safari de Peaugres

Q_hN044I9Ro