Aller au contenu principal

Saki à face blanche

Pithecia pithecia

Répartition dans le monde

Répartition saki

Galerie photos

Statut de conservation

Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

LC : Préoccupation mineure

Description

Mammifère

Les sakis à face blanche sont diurnes et arboricoles. Ils descendent cependant quelques fois des arbres pour rechercher de la nourriture. Leurs longues jambes arrières font des sakis à face blanche d'excellents acrobates. Ils font partie d'un programme d'élevage européen (EEP) à cause notamment des chasses illégales.

Fiche information

Environ 15 ans
Environ 2 kg
En groupes familiaux (parents et 2/3 petits)
Omnivore (baies, fruits, feuilles, noix, miel, graines et petits mammifères tels que souris, oiseaux, etc.)
Forêts tropicales
Environ 3 ans
Environ 5 mois, 1 petit par portée

Particularité

Chez les sakis à face blanche, seul le mâle porte ce masque de poils blancs. La femelle a quant à elle la face marron.

Carnet rose
La famille Saki s'agrandit !
En novembre 2020, un petit saki à face blanche a pointé le bout de son nez. Une naissance rare et bien accueillie au Safari, d'autant plus que cette espèce est menacée à l'état sauvage. Elle fait partie d'un Programme d'Elevage Européen.