Addax

Addax nasomaculatus

Informations générales

L’addax est une antilope des déserts africains. De taille moyenne, elle se distingue parfaitement des autres espèces d’antilopes grâce à son « masque » facial typique : sa tête totalement brune claire est séparée par une tâche blanche formant un X juste en dessous de ses yeux et au dessus de son museau. La partie supérieure de sa tête est plus foncée dû à ses poils.

Malheureusement, la chasse incontrôlée et la destruction de son habitat ont poussé la population de l’addax au bord de l’extinction.
C’est pourquoi, au Safari de Peaugres, les addax font partie d’un Programme d’Elevage Européen afin qu’un jour peut-être, des individus puissent être relâchés dans la nature (comme cela a déjà été le cas grâce à certains zoos des Etats-Unis)

Particularité

Les températures du Sahara étant très variées, les addax peuvent résister jusqu'à - 18 degrés minimum l'hiver et 58 degrés maximum l'été.

Le Saviez vous ?

Parfaitement adaptée pour vivre dans les milieux très arides, cette antilope peut se passer de boire pendant des mois, trouvant l'eau dont elle a besoin dans sa nourriture.

Fiche d’identité :

Classe : herbivores

Mode de vie :

Milieu : Désert

Taille :

Longévité : De 20 à 25 ans

Maturité sexuelle : Vers 2 ans

Gestation/Incubation : Environ 9 mois, 1 petit par portée

Reproduction :

Poids moyen : mâle : 100 à 125 kg ; femelle : 60 à 90 kg

Régime Alimentaire : Herbivore

Répartition géographique :

eep Cette espèce participe au programme d’élevage Européen.

Statut de conservation :

CR